Di  seguito  riportiamo  un  estratto  del  nostro  statuto  con  i  requisiti  necessari  ed  i  principali  obblighi  dell’AVPN  e dell’Affiliato che sono alla base per poter far parte della nostra Associazione; inoltre nelle pagine successive troverà l’elenco dei documenti che dovrà consegnare all’atto della domanda di iscrizione. 
        
        
            Requisiti di base
        
        
        Forni:
        
            - 
                a Legna: La pizza deve essere cotta in forno di tipo napoletano come da nostro disciplinare
            
- 
                a Gas: i forni devono essere necessariamente tra quelli approvati dall’AVPN 
            
- 
                Elettrico: i forni devono essere necessariamente tra quelli approvati dall’AVPN 
            
- 
                Ingredienti  adeguati:  farina  00,  pomodoro  pelato  San  Marzano  o  pomodoro  pelato  italiano,  fior  di  latte,  mozzarella 
                STG o mozzarella di bufala campana D.o.p, basilico fresco, sale e lievito di Birra fresco. Sono ammessi solo 
                ingredienti freschi, naturali e non trattati. 
            
- 
                Tecnica  adeguata:  Lavorata  a  mano  o  impastatrice,  banco  di  lavoro  adeguato  (solitamente  di  marmo),  temperatura 
                del forno (circa 450° G), manipolazione seguendo la tecnica napoletana, preparazione della pizza con la stessa tecnica, 
                etc. 
            
             
            L’affiliato  si  impegna  ad  inserire  e  promuovere  all’interno  del  proprio  menù  e  della  propria  offerta  gastronomica 
            la “verace pizza napoletana” così come indicata nel nostro disciplinare. La  Visita  è  un  report  di  un  rappresentante  designato  dall’Associazione  verifica  che  gli  ingredienti,  la  tecnica  e  il 
            prodotto  finale  siano  conformi  alla  tradizione.  In  ogni  caso  ci  riserviamo,  a  norma  di  regolamento,  di  effettuare 
            controlli  periodici a mezzo  di  un nostro incaricato per  verificare,  nell’interesse di  tutti  gli  associati, la  qualità 
            costante della produzione delle pizze presso le aziende associate, pena il ritiro della tabella e dello status di affiliato.
        
            
            Ogni  singolo  ristorante  è  tenuto  a  rispettare  le  norme  dell’associazione.  Inoltre,  ogni  ristorante  è  tenuto  a  versare 
            una  quota una tantum di adesione (una tassa volontaria può essere richiesta ogni anno per le spese di segretaria o link 
            del sito web) alla AVPN o sue delegazioni.
        
        
            Di conseguenza, la quota di adesione non vale per nuovi o altri locali di uno stesso gruppo, né l'adesione trasferibile da 
            un locale  ad  un  altro.  Piuttosto,  ogni  singola  azienda  viene  valutata  e  iscritta  tra  gli  affiliati  separatamente.  In 
            caso di mancato  rispetto  da  parte  di  uno  o  più  dei  propri  ristoranti,  l'associazione  VPN  mantiene  il  diritto  di 
            sospendere  o  revocare l'adesione su base individuale o collettiva.
        
        
            Obblighi dell’Associazione
        
        
            L'associazione si impegna a:  
        
        
        
            - 
                Promuovere e pubblicizzare il marchio Verace Pizza Napoletana e le sue attività con eventi, conferenze e fiere e tutto ciò che può essere utile per il raggiungimento degli obiettivi dell'associazione; 
            
- 
                Assicurare il rispetto del disciplinare da parte degli associati e la formazione dei soci stessi; 
            
- 
                Fornire assistenza tecnica al fine di facilitare l'aderenza al disciplinare; 
            
- 
                Selezionare le imprese i cui strumenti, materiali e prodotti siano conformi ai requisiti del disciplinare; 
            
- 
                Organizzare sessioni informative per i responsabili delle imprese associate; 
            
- 
                Organizzare e promuovere corsi di formazione per pizzaioli; 
            
- 
                Informare i soci per quanto riguarda il lavoro e le iniziative intraprese dall'associazione. 
            
- 
                L’Associazione si impegna altresì a riconoscere un diritto di prelazione per la partecipazione alle manifestazioni da Lei organizzate incluse le convention nel mondo, oltre a fornire informazioni riguardo alle convenzioni stipulate con aziende partner. 
            
            Obblighi degli Affiliati             
        
        
            I soci si impegnano a:
        
        
            - 
                a mostrare in modo evidente il marchio dell'associazione all’interno del proprio locale e, ove possibile, sulla parte esterna della loro attività ed esclusivamente in detto luogo; 
            
- 
                Inserire nei loro menù i tipi di pizza promossi dalla disciplinare, "Verace pizza napoletana" a prepararle e servirle aderendo strettamente alle regole del disciplinare dell’AVPN compreso il processo produttivo e gli ingredienti.
            
- 
                Il responsabile dell'attività deve conoscere la Verace Pizza Napoletana e dei suoi ingredienti.
            
- 
                Il primo pizzaiolo dell’azienda deve essere presentato alla AVPN per il suo riconoscimento e, nel caso di sostituzione del pizzaiolo riconosciuto, il responsabile dell'attività è tenuto a comunicare immediatamente alla associazione. (via fax o e-mail).
            
- 
                L'associazione accetta l'adesione di associati ad altre associazioni purché non siano in concorrenza o in conflitto con le finalità e le regole dell'Associazione. 
            
- 
                Gli affiliati sono obbligati a comunicare e concordare con l'associazione qualunque attività promozionale o pubblicitaria, la partecipazione a fiere, corsi di formazione, creazione di concorsi regionali e nazionali e di tutto ciò che riguarda la pizza, e che coinvolge direttamente o indirettamente l'associazione stessa.